Пятница, 25.05.2018, 05:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Опрос "Коррупция"
Вам случалось бывать жертвой коррупции?
Всего ответов: 77
Опрос "Оценка"
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Форма входа
Kazakhstan Today
Главная » 2014 » Апрель » 21 » 41 коррупционное преступление выявлено финполом с начала 2014 года
15:20
41 коррупционное преступление выявлено финполом с начала 2014 года

За 3 месяца текущего года столичным Департаментом финансовой полиции выявлено 41 коррупционное преступление, это на 58% больше показателя аналогичного периода прошлого года (26), сообщает финпол.

Из выявленных фактов коррупции 12 связаны с присвоением или растратой вверенного чужого имущества, 15 – служебным подлогом, 7 – получением взяток, по 3 факта – мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, а также 1 факт незаконного участие в предпринимательской деятельности.

Как известно, Главой государства объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. В данной связи, пресечение фактов незаконного вмешательства должностных лиц в предпринимательскую деятельность определена в качестве приоритета в работе Департамента.

К примеру, на рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Бактибаева М., который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при осуществлении подрядной организацией консалтинговых услуг, в целях извлечения выгод и преимуществ для подведомственной организации, в хищении бюджетных денежных средств, выделенных на разработку нормативной документации в области сельского хозяйства, а также в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ТОО «Іскер Қала», повлекшем причинение ущерба в крупном размере.

Специализированным межрайонным судом по особо тяжким делам г.Астана осужден к 5-ти годам лишения свободы заместитель начальника Управления администрирования специальной экономической зоны «Астана – Новый город» Аубакиров, который путем вымогательства получил 30 млн.тенге от представителя ТОО «Туркуаз Констракшн» Меербекова за общее покровительство на территории свободной экономической зоны г.Астана.

Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, немалая часть фактов коррупции носит системный характер. Установлены случаи, когда преступления были поставлены на поток и в них были вовлечены целые группы должностных лиц.

Так, 14 января текущего года при получении взятки с сумме 450 тыс.тенге от директора ТОО «KazElectrosystem» за не привлечение к административной ответственности были задержаны руководитель и главный специалист отдела налогового контроля Налогового управления Алматинского района г.Астаны Калдарбеков Е. и Касенова К.

Кроме того, им предъявлены обвинения в получении взятки в сумме 30 тыс.тенге от директора ТОО «Сигнализация Плюс» за ускоренное составление акта встречной налоговой проверки.

Уголовные дела окончены производствои и направлены в прокуратуру.

В производстве Департамента находится ряд уголовных дел в отношении начальника управления финансов, начальника управления молодежной политики и эксперта ГУ «Министерство образования и науки Республики Казахстан» Калдыбаева Ш., Ибраева Б. и Болдуруковой Н., которые в 2012 году при проведении мероприятий по развитию детско-юношеского движения на территории г.Актобе, путем подписания фиктивных актов выполненных работ, совершили растрату бюджетных денежных средства на сумму более 80 млн.тенге.

По факту взяточничества возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Инспекции финансового контроля города Астаны.

Так, 15 апреля при получении взятки в размере 4,5 млн.тенге от начальника отдела государственных закупок ТОО «Астана Тазалық» за оказание содействия в сокрытии фактов нецелевого использования бюджетных средств задержан главный специалист Инспекции финансового контроля г. Астана Нуркеев Ж.

В тот же день с санкции суда он взят под стражу. Ведется следствие.

На рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении главного специалиста Инспекции финансового контроля по городу Астана, которая получила взятку в сумме 3000 долларов США за положительное разрешение вопроса по выявленным нарушениям проведенной проверки в ГУ «Специальная база Акима Астаны».

Наиболее подверженными коррупции остаются сферы образования, земельных и налоговых отношений.

В сфере образования возбуждено 23 уголовных дел с общим ущербом в размере 80 млн. тенге.

Предан суду директор Вечерней школы №39 Аугамбаев А., который злоупотребляя должностными полномочиями выдал подложные аттестаты об общем образовании двум гражданам, которые фактически в данной школе не обучались, за денежные вознаграждения в сумме 65 и 50 тыс.тенге.

В отношении сотрудников налоговых органов возбуждено 3 уголовных дела.

Осужден к трем годам лишения свободы условно главный специалист Налогового Управления по Сарыаркинскому району г. Астаны Смадьяров Б., который получил взятку в размере 30 тыс.тенге от индивидуального предпринимателя за не привлечение к административной ответственности за нарушение кассовой дисциплины.

http://www.zakon.kz/4618518-41-korrupcionnoe-prestuplenie-vyjavleno.html

Просмотров: 151 | Добавил: ErlanB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]